Клуб Осознанное присутствиеУЧЕНИЕ ЭКХАРТА ТОЛЛЕ
"В жизни не отдавай все 100 процентов внимания внешнему миру
и своему уму. Оставляй часть внутри. Чувствуй внутреннее тело, даже занимаясь повседневными делами, особенно когда общаешься
с природой. Чувствуй тишину глубоко внутри него.
Держи портал открытым".
Экхарт Толле

Экхарт Толле

ИНТЕРВЬЮ
Беседы Экхарта, в которых он рассматривает разные аспекты нашей жизни


Отношения — истинная Любовь и выход за пределы двойственности
Интервью Ким Энг с Экхартом Толле

 

Ким Энг: Во время поездок меня часто спрашивают, что представляют собой близкие отношения с просветлённым человеком. Почему задают этот вопрос? Возможно, у спрашивающего есть представление или образ идеальных отношений с близкими людьми, и ему хочется узнать об этом побольше. Возможно, его ум хочет спроецировать себя в будущее, когда у этого человека тоже будут идеальные отношения с близкими, благодаря чему он сможет найти себя.
Что представляют собой близкие отношения с просветлённым человеком?
Пока у меня в голове есть идея об "отношениях" или "связи" — не важно, с кем, — я страдаю. Это я усвоила.
Концепция "отношений" связана с ожиданиями, воспоминаниями о прошлых отношениях, а также другими личностно и культурно обусловленными ментальными представлениями о том, какими эти "отношения" должны быть. Значит, я постараюсь, чтобы реальность соответствовала этим представлениям. Но так никогда не бывает. И я опять страдаю. На самом же деле, никаких отношений нет. Есть только настоящее мгновение, и в этом мгновении есть только проявление моего отношения.
Как мы относимся друг к другу, или, вернее, насколько глубоко мы любим, зависит от того, насколько мы свободны от идей, представлений и ожиданий.

Недавно я попросила Экхарта сказать несколько слов о том, как эго ищет "любовные отношения". Наша беседа быстро перешла на более глубокий уровень и коснулась самых важных сторон жизни человека. Вот что он сказал:

Экхарт Толле: То, что обычно называют любовью, является стратегией эго, направленной на то, чтобы избежать прекращения борьбы. Вы рассчитываете, что кто-то даст вам то, что может придти к вам только в состоянии прекращения борьбы. Эго использует этого человека в качестве подмены, чтобы избежать прекращения борьбы. Испанский язык в этом отношении является самым честным. В выражениях "я люблю тебя" и "я хочу тебя" он использует один и тот же глагол te quiero. Для эго "любить" и "хотеть" — одно и то же, тогда как в истинной любви желание, стремление обладать партнером или изменить его отсутствует. Эго выделяет кого-нибудь и делает особенным. Оно использует этого человека для того, чтобы прикрыть свою постоянно подспудно присутствующую неудовлетворенность, желание большего, чувство злобы и ненависти, которые тесно взаимосвязаны. Это грани основополагающего чувства, кроющегося глубоко внутри человека и неотделимого от состояния, характерного для эго.

Когда эго выделяет что-то и говорит "я люблю" то или другое, это является лишь бессознательной попыткой скрыть или устранить глубинные чувства, всегда сопровождающие эго: неудовлетворённость, состояние несчастья и такое знакомое чувство, что нам чего-то не хватает. В течение непродолжительного времени эта иллюзия действительно помогает. Затем в какой-то момент человек, которого вы выделили, то есть сделали особенным в своих глазах, неизбежно больше не может прикрывать вашу боль, ненависть, неудовлетворённость и состояние несчастья, берущих своё начало в чувстве недостаточности и неполноты. Вслед за этим на поверхность выходит скрываемое ранее чувство и проецируется на выбранного и сделанного вами особенным человека — который, как вы полагали, в конце концов "спасёт вас". Внезапно любовь превращается в ненависть. Эго не понимает, что эта ненависть является проекцией характерной для всех людей боли, которую вы чувствуете внутри. Эго думает, что эту боль вызывает данный человек. Оно не понимает, что боль является общераспространённым чувством, и её причина — отсутствие связи с глубинным уровнем вашего существа, то есть отсутствие единства с самим собой.

Объект, на который направлена любовь, может быть заменён другим. Точно так же хотение эго может переключаться с одного объекта на другой. Некоторые люди вступают в близкие отношения неоднократно. Они много раз влюбляются и разлюбляют. Они любят человека какое-то время, пока это не перестает помогать, потому что ни один человек не может постоянно скрывать эту боль.

Только прекращение борьбы может дать вам то, что вы искали в объекте своей любви. Эго говорит, что прекращать борьбу нет необходимости, потому что "я люблю" этого человека. Разумеется, это бессознательный процесс. В то мгновение, когда вы целиком принимаете то, что есть, у вас внутри появляется нечто, ранее скрываемое хотением эго. Это присущие нам изначально и пребывающие в нас всегда покой, тишина, живость. Это то необусловленное, которым вы являетесь по своей сути. Это то, что вы искали в объекте своей любви. Это — вы. Когда это происходит, проявляется любовь совершенно иного рода — не подверженная любви и ненависти. Эта любовь ничего и никого не выделяет, не считает особенным. Даже употреблять для её обозначения то же самое слово — абсурд. Теперь может случиться так, что даже в обычных взаимоотношениях, построенных на любви и/или ненависти, вы изредка перестаёте бороться. Временно, ненадолго, но это случается: вы переживаете глубокую всеохватную любовь и полное принятие, которые иногда могут просвечивать даже через обусловленные эго отношения. Однако если состояние отсутствия борьбы удержать не удаётся, то его снова перекрывают старые стереотипы, характерные для эго. Поэтому я не говорю, что глубокая, истинная любовь не может время от времени присутствовать в обычных отношениях, построенных на любви и/или ненависти. Но это редкое и обычно непродолжительное явление.

Каждый раз, когда вы принимаете то, что есть, возникает что-то более глубокое, чем то, что есть. Вы можете попасть в ловушку самой болезненной дилеммы, внешней или внутренней, в ловушку самых болезненных чувств или ситуации, но в тот миг, когда вы принимаете то, что есть, вы выходите за их пределы. Даже если вы чувствуете ненависть — в тот момент, когда вы принимаете то, что вы её чувствуете, вы выходите за её пределы. Ненависть может по-прежнему присутствовать, но внезапно вы оказываетесь в такой глубине, где это не так уж важно.

Вся феноменальная вселенная существует благодаря напряжению между противоположностями. Горячее и холодное, развитие и упадок, обретение и потеря, успех и неудача — это полярные противоположности, являющиеся частью существования, и, конечно же, частью любых отношений.

Ким: Тогда правильно было бы сказать, что мы никогда не избавимся от противоположностей?

Экхарт: Нельзя избавиться от противоположностей на уровне формы. Но можно выйти за их пределы, перестав бороться. Тогда вы соприкасаетесь с гораздо большей глубиной внутри себя, где противоположностей, как таковых, нет. Они продолжают существовать на внешнем уровне. Но даже там что-то меняется в способе их проявления в вашей жизни, когда вы находитесь в состоянии принятия или прекращаете бороться. Они проявляют себя более мягко и спокойно.

Чем меньше вы осознаны, тем больше вы отождествлены с формой. Суть неосознанности в следующем: отождествление с формой — будь то внешняя форма (ситуация, место, событие или ощущение), мыслеформа или эмоция. Чем больше вы привязаны к форме, тем больше вы боретесь, и тем более экстремальным, насильственным и грубым становится ваше столкновение с полярными противоположностями. На нашей планете есть люди, живущие фактически в аду, и на этой же самой планете есть люди, ведущие относительно спокойную и мирную жизнь. Противоположности будут продолжать действовать на тех, кто умиротворён внутри, но гораздо мягче, а не в форме крайностей, как это происходит со многими другими. Так что форма взаимодействия с противоположностями меняется. Сами противоположности устранить нельзя, но можно сказать, что вся вселенная становится несколько более благожелательной. Она уже не такая угрожающая. Мир больше не воспринимается враждебным, каким его воспринимает эго.

Ким: Если пробуждение или жизнь в пробужденном состоянии не меняет естественного хода вещей, не устраняет двойственность, напряжение между противоположностями, то что она даёт? Влияет ли она на мир или только на субъективное восприятие мира?

Экхарт: Когда вы живете, перестав бороться, то через вас в этот мир двойственности входит что-то не от мира сего.

Kим: Меняет ли это действительно внешний мир?

Экхарт: Внутреннее и внешнее — это, по сути, одно. Если вы перестаёте воспринимать мир враждебным, то вы больше не испытываете страха, а когда нет страха, вы думаете, говорите и действуете иначе. Появляются любовь и сострадание, и они влияют на мир. Даже если вы оказываетесь в конфликтной ситуации, в полярные противоположности вливается мир и покой. И тогда что-то меняется. Некоторые учителя и учения говорят, что ничто не меняется. Это не так. Меняется что-то очень важное. То, что за формой, сияет через эту форму, вечное сияет через форму в этот мир форм.

Kим: Правильно ли будет сказать, что проявление противоположностей меняется, благодаря отсутствию у вас "реакции против", благодаря принятию вами противоположностей этого мира?
Экхарт: Да. Противоположности продолжают проявляться, но вы их больше не подпитываете. То, что вы сказали, очень важно: "отсутствие реакций" означает, что полярные противоположности больше не подпитываются. Это означает, что вы часто ощущаете схлопывание противоположностей — таких как конфликтные ситуации. Вы не делаете врагом ни человека, ни ситуацию.

Ким: То есть противоположности не усиливаются, а ослабевают. И, возможно, именно так они начинают растворяться.

Экхарт: Верно. Такой образ жизни является началом конца этого мира.

 
На главную страницу В начало Карта сайта Старый дизайн