Учение Экхрта Толле
На гавную страницу"В жизни не отдавай все 100 процентов внимания внешнему миру
и своему уму. Оставляй часть внутри. Чувствуй внутреннее тело, даже занимаясь повседневными делами, особенно когда общаешься
с природой. Чувствуй тишину глубоко внутри него.
Держи портал открытым".
Экхарт Толле

Экхарт Толле

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Экхарт терпеливо и обстоятельно отвечает на вопросы слушателей и читателей

Дорогой Экхарт,
Вы часто используете такие фразы как "истинная сонастроенность с жизнью" и "внутренняя сонастроенность с тем, что есть". Как мы можем быть не сонастроены c тем, что есть? Ведь то, что есть, — это то, ЧТО ЕСТЬ, и, следовательно, включает в себя смятение, сопротивление и борьбу с настоящим моментом.
С наилучшими пожеланиями,
Роб

Ответ: То, что вы говорите, — истинно. Однако пока эта истина не принимается, существует страдание (которое, разумеется, является частью того, что есть). Как только её принимают, возникает новое измерение — осознанность, Присутствие. Это пробуждение, смещение фокуса, выход за пределы страдания. Поэтому когда я говорю "сонастроенность с жизнью", — я имею в виду осознанную сонастроенность. Бороться с настоящим моментом — это ведь, по сути, не признавать, что вы уже едины с тем, что есть. Это иллюзия отделённости (которая, разумеется, с полным правом занимает своё место во всеобщей целостности). Так что все мы переходим от неосознанной к осознанной сонастроенности с жизнью.

Дорогой Экхарт,
Растворение эго — это занятие довольно пугающее. Когда дело доходит до полного прекращения борьбы, достичь его довольно трудно, поскольку каждый хочет быть индивидуальностью. Теряется ли индивидуальность? Остается ли после пробуждения осознание своего индивидуального "я"? А после физической смерти?
Без подписи

Ответ: Я предполагаю, что, говоря "индивидуальное "я"", вы имеете в виду свою истинную суть, ваше истинное лицо. Что представляет собой моя подлинная суть? Плоть и кости моего тела? Мои воспоминания, мысли, эмоции, или социальные роли? Ничего из перечисленного. То, кем я чувствую себя в своей сути, и что некоторые называют "моя индивидуальность" или "моя личность", ощущается как что-то чрезвычайно драгоценное, но что же это такое? Это лежащее в основе всего чувство "Я Есть", которое есть само сознание. Это единственное, что я не могу потерять, потому что это и есть я. Поэтому можно сформулировать и так: вы потеряете всё, кроме себя самого.

Вы говорите, "каждый хочет быть индивидуальностью". Я бы просто сказал: каждый хочет быть. Осознавание Бытия — это самосознание. Осознавать Бытие — это истинное счастье.

Дорогой Экхарт,
Я хочу, чтобы вы поподробнее сказали о горе. У меня есть Ваше интервью "Даже солнце умрёт" (Even the Sun Will Die), и я понимаю его в том, что касается формы, поскольку только что потеряла троих членов семьи. Даже когда я наблюдаю за своим умом и в какой-то степени чувствую умиротворение, слёзы просто накатывают волной. Потом наступает провал, я с ним работаю, но кажется, что даже все духовные учения мира не могут унять горе. Такое впечатление, что у тебя как у человеческой формы только один путь, и он пройден; я заметила, что испытываю чувство вины за эти свои переживания, но даже прекращение борьбы, похоже, не помогает… В попытке сформулировать вопрос многое теряется… Горе кажется мне отдельным от всех остальных испытываемых нами эмоций; оно может влиять на злость, чувство жалости к себе, и т.д.
С любовью,
Сьюзи Блэк

Ответ: Если вы полностью отдадитесь тому, что чувствуете (но не будете подпитывать это чувство мыслями и историями), горе сожжёт эго и покажет вам своё другое лицо — умиротворение или даже радость. Радость является динамическим аспектом умиротворения. Только не ожидайте приобрести что-либо, прекратив борьбу.

Вы говорите, что "даже прекращение борьбы, похоже, не помогает". Пока прекращение борьбы служит средством достижения цели (получения помощи, облегчения и т.д.), полного прекращения борьбы ещё нет. Есть ожидание. Когда вы истинно перестали бороться, вы ни о чём не просите, ничего не ожидаете. Вы просто всем сердцем принимаете (вбираете, вмещаете, впускаете, охватываете) то, что есть. Можно сказать иначе: вы страдаете осознанно. Да будет благословенен ваш путь.

Дорогой Экхарт,
Раньше Вы взаимодействовали с людьми обычным способом. Расстраивает ли вас то, что теперь вы оказались невольно отгорожены и ограничены в своих действиях и реакциях системой защиты? Я провожу параллель с рок звездой — человеком, который начинал играть в пабах и клубах и имел тесный контакт с теми, для кого пишет музыку, но, став популярным, оказался жертвой своего успеха, и не может больше взаимодействовать напрямую, превратившись, скорее, в миф для публики и в пленника своей работы. Мне очень понравилось быть в вашем присутствии в Гластонбери около года назад.
С добрыми пожеланиями,
Гари Бартоломью

Ответ: Ваша оценка моей ситуации верна. В прошлом ограничением было то, что это учение распространялось лишь среди небольшого числа людей. Сейчас оно доступно миллионам, и я большей частью уже не могу взаимодействовать с людьми лично. Это действительно огорчало бы меня, если бы я не знал и не принимал тот факт, что любая ситуация, с которой сталкивается человек, имеет свои ограничения. Любые приобретения сопряжены с какими-то потерями. А любые потери — с приобретениями. Таково свойство мира форм.

Дорогой Экхарт,
Я с увлечением слушаю ваши слова и вслушиваюсь в промежутки между ними. Вместе со многими своими знакомыми я хочу спросить, какую диету вы рекомендуете в помощь осознаванию настоящего момента? Строго вегетарианскую, или продукты животного происхождения тоже можно употреблять?
Намастэ,
Сэт Лиф

Ответ: Я рекомендую прислушиваться к своему телу. Когда вы смотрите на еду (или представляете, что глотаете её), войдите в состояние тишины и повышенной внимательности. Тогда вы почувствуете либо что тело раскрывается (то есть говорит "да"), либо что оно слегка сжимается, тем самым говоря "нет". Тело знает о пище гораздо больше, чем когда-либо будет знать ум.

Дорогой Экхарт,
Вы осознали "истину" (я имею в виду смещение центра сознания, достигнутое вами и ставшее у вас постоянным) без помощи других. Знаете ли Вы кого-либо, кто достиг того же, следуя вашему учению через чтение ваших книг или прослушивание записей?
Спасибо.
Амита

Ответ: Для большинства людей смещение фокуса — это не единичное событие, а происходящий у них процесс, постепенное разотождествление с мыслями и эмоциями благодаря росту осознанности. Многие, войдя в контакт с учением, сейчас проходят через этот процесс, и некоторые уже свободны.

Дорогой Экхарт,
Уже несколько месяцев я хотел спросить ваше мнение о Новом Завете. Судя по всему, вы считаете, что некоторые фрагменты были добавлены, то есть далеки от сути этого учения. Это какие-то конкретные фрагменты? И почему их добавили?
Спасибо,
Дэн

Ответ: Новый Завет содержит как глубокую духовную истину, так и искажения. Это искажения двух типов. Одни явились результатом неверного понимания учения Иисуса, другие возникли оттого, что люди преследовали свои цели (и хотели, чтобы Иисус вписывался в их предвзятые представления, или хотели обратить в свою веру и т.п.). Когда-нибудь, если будет выходить ещё одна книга, я, может быть, напишу об этом более подробно. Но вы сами можете выяснить всё это для себя. В состоянии присутствия вам доступно ваше внутреннее знание, поэтому вы сами будете чувствовать, что истинно, а что было добавлено или искажено.

Дорогой Экхарт,
Если человек, живущий в настоящем моменте, имеет постоянные близкие отношения с кем-либо или состоит в браке, то что удержит его от искушения вступить с сексуальные отношения с другим привлекательным человеком, который не является его партнёром? Ведь если ты в настоящий момент видишь кого-то привлекательного, ты хочешь секса с ним прямо сейчас.
Без подписи

Ответ: Разве жить в настоящем моменте означает поддаваться любому возникающему импульсу? Тогда все, кто постоянно меняет половых партнёров, должны быть просветлёнными.

Находитесь ли вы в состоянии присутствия, если хотите чего-либо от другого (например, секса)? Или же вы стремитесь достичь некоего момента в будущем, когда ваше желание может исполниться? (И, следовательно, превращаете настоящий момент, так же как и другого человека, в средство достижения этой цели). Любое хотение включает в себя то, что будущее является более желанным, чем настоящее, разве не так?

Это неизбежно, что иногда возникает физическое влечение к другому человеку. Это не более чем часть природы. Если вы отождествляетесь с этим импульсом, он становится "вами" и превращается в хотение. Тогда другой человек становится средством достижения цели — целью получить секс, заполучить объект своих желаний.

Когда вы в присутствии, вы можете наблюдать это влечение или сексуальное чувство внутри себя, признавать его естественным, принимать его, даже испытывать от него удовольствие, не нуждаясь в том, чтобы реализовать его. Более того, в совокупности условий той ситуации осуществление этого может быть совершенно неприемлемым. Когда вы осознаёте себя как пространство сознания, в котором возникает этот импульс, вы не становитесь этим импульсом, не теряете себя в нём. Быть в состоянии присутствия значит быть пространством, а не тем, что в нём происходит.

На следующие два вопроса Экхарт отвечает как на один:

Вопрос:
Дорогой Экхарт,
Если, как утверждает Толле, когда ум уходит, никого не остаётся (если бы кто-то остался, то мы бы вернулись к двойственности, то есть к созданной умом фикции), то почему он так озабочен возможностью возникновения Новой Земли?
Если всё будет происходить естественным образом, то люди вымрут лет через сто — "Конец игры".
В чём тут проблема?
Если все пробудятся, как Толле, то во вспышке понимания осознают, что здесь никогда никого не было, что всё это один большой Космический Фильм, где нет разницы между киноплёнкой, проектором и экраном. Никто больше не будет играть "зрителя представления", и поэтому тому (одному — не многим), кто притворялся многими, придётся просто придумать новую игру
.
Мне интересно, сколько же просветления есть на самом деле, если Толле по-прежнему верит в "Новую Землю", к которой можно "придти". Я думал, что это "всё сейчас". Так какой смысл создавать ещё один вымысел под названием "Новая Земля", к которой можно придти — помимо резкого увеличения продажи книг?
Я воспринимаю эти вопросы всерьёз (поскольку всё ещё в трансе ума) и был бы очень благодарен за ответ.
Большое спасибо,
Дэвид C
.

Вопрос:

Дорогой Экхарт,
Если, как вы утверждаете, в состоянии присутствия нет проблем, то возникает ли ваше беспокойство о том, что миру надо спешить и пробудиться до того, как планета будет уничтожена, в состоянии присутствия? Или волноваться о подобном можно только не будучи в состоянии присутствия? Это всё слова, я уверен. Но мне хотелось бы услышать ваш ответ. Я почти уверен, что Сознанию безразличен способ, если мы уничтожим планету — поскольку то же самое Сознание присутствовало при истребление тысяч и тысяч видов на земле в течение миллионов лет. Если Сознанию всё равно… почему нам нужно беспокоиться?
Спасибо,
Алан У. Р
.

Ответ:

Дорогие Дэвид C. и Алан У.Р.,
Между верой в концепцию единства и жизнью в единстве есть огромная разница. Концепции и объяснения того, что представляет собой жизнь или реальность — это одно. Истинная сонастроенность с жизнью — другое.

"Всё это один большой Космический Фильм", "здесь никого никогда не было"… Концепции или объяснения всегда будут заводить вас не туда, если вы будете использовать их как руководство к действию (или не-действию, что тоже может быть). Они могут быть полезными в качестве указателей пути к Истине (которая всегда здесь и неотделима от того, кто вы есть), но становятся помехой, если их принимают за Истину. Кроме того, это всего лишь мысли, крутящиеся в вашем уме. Любая мысль несёт в себе ограниченную точку зрения. Истина парадоксальна и всеохватна. Никакая мысль, никакое объяснение реальности не способны её уловить. Если бы концепция единства и связанные с ней понятия, которые вы упоминаете, были Истиной, то, разумеется, любые действия людей были бы напрасны. Если всё это сон, то писать духовную книгу было бы так же бесполезно, как кормить умирающего от голода ребенка.

Хотите ли вы перейти от веры в концепцию единства к жизни в единстве? Если да, то сначала вам придется отбросить концепцию единства. Да и потом, вы ведь просто прочитали о ней в книге, не так ли? Это был указатель, но вы приняли его за Истину. По сути, вам придется отбросить всякую надежду на мысли, равно как и убеждение, что вы уже знаете, что такое реальность. Вам придется всем сердцем принять состояние "незнания". Это легко сделать, если вы живёте, бескомпромиссно отдаваясь настоящему моменту, каким бы он ни был, — то есть единственно разумным способом жить.

Приняв "незнание" всем сердцем, вы становитесь бдительным, спокойным, осознанным без мыслей. Вы становитесь присутствующим. Тогда Присутствие, которым вы являетесь, откликается на требования настоящего момента. Ваши действия уже не диктуются убеждениями и идеологиями (то есть мыслями), а возникают из глубины Бытия. Это и есть жизнь в единстве.

И поэтому вы можете поймать себя на том, что делаете самые странные вещи. Вы даже можете написать духовную книгу или накормить умирающего от голода ребёнка. Вы можете обнаружить, что любите этот мир и при этом никоим образом не привязаны к нему. В вас нет безразличия, и в то же время вам всё равно. И возможно в один прекрасный день с вашего языка слетят слова "есть только сознание", и они будут нести силу Истины.

Благословения,
Экхарт

Вопрос:
Дорогой Экхарт,
В "Силе Настоящего" вы спрашиваете: "Нашел ли ты выключатель?" (для ума). Мне кажется, что это суть вашего учения. Но, насколько я знаю, вы были очень сдержаны в описании того, как выключить ум. Есть ли такой выключатель, до которого мы можем добраться? Пожалуйста, подсоедините нас к нему.
Хранит вас Бог, Хари T
.

Ответ:

Дорогой Хари T.,
Да, этот выключатель обозначен Н.М. — что символизирует Настоящее Мгновение. Я знаю, что вы это уже знаете. Ваш ум просто использует тактику затягивания, чтобы удержать вас от нажатия на кнопку этого выключателя, и поэтому задает ещё один вопрос, ответ на который вы прекрасно знаете.

Для тех, кто не знает: когда вы отдаётесь Настоящему Мгновению (внутренне сонастраиваетесь с тем, что есть), ум останавливается. "Как" не существует. Вы просто делаете это.

Благословения,
Экхарт

 
На главную страницу В начало Карта сайта Старый дизайн