Клуб Осознанное присутствиеУЧЕНИЕ ЭКХАРТА ТОЛЛЕ
"В жизни не отдавай все 100 процентов внимания внешнему миру
и своему уму. Оставляй часть внутри. Чувствуй внутреннее тело, даже занимаясь повседневными делами, особенно когда общаешься
с природой. Чувствуй тишину глубоко внутри него.
Держи портал открытым".
Экхарт Толле

Экхарт Толле

ИНТЕРВЬЮ
Беседы Экхарта, в которых он рассматривает разные аспекты нашей жизни

Возраст пробуждения
Интервью Ким Энг с Экхартом Толле

Эволюция сознания неизбежна. Складывается впечатление, что мы живём в эру пробуждения. Это может быть не так очевидно, когда смотришь ежедневные новости и видишь насилие, военные действия, ужасные страдания, причиняемые людьми друг другу. И кажется, будто ничего не изменилось, или что всё становится только хуже. На самом деле, мы воочию наблюдаем, как исчерпывает себя бессознательность человеческого ума. Такой мир мы создаём, когда не осознаём единого источника, который наделяет силами и соединяет всех нас, а вместо этого отождествляемся с мнениями, суждениями, ярлыками и ментальными убеждениями. Единый источник, единое сознание, первично по отношению к любой форме и лежит за пределами любой формы — цвета кожи, пола, культуры, религии или даже любой мысли, какая только может возникнуть в нашем уме.

Наблюдая за мировыми событиями по телевизору, мы на самом деле видим только следствие человеческой бессознательности. Однако первопричина всего этого находится исключительно в вас самих, и, следовательно, только там её можно устранить. Только тогда может возникнуть новый мир.

Ким Энг: В настоящее время большое число людей начинает духовно пробуждаться. Многие из них рассчитывают получить наставления и поддержку от учителя — такого, как вы. Хотя, на самом деле, никто не может сделать это за тебя, учитель, несомненно, полезен — кто-то даже скажет: необходим — в процессе пробуждения. Почему при такой колоссальной потребности в духовной истине вы существенно сократили число своих публичных выступлений в оставшейся части 2003 года? Каким будет ваше послание всем тем пробуждающимся людям, которые полагаются на ваше руководство?

Экхарт Толле: Не полагайтесь на меня. Всё внешнее, на что вы полагаетесь, рано или поздно подведёт и разочарует вас. Все формы распадаются, меняются, умирают, оставляют вас. Многие чувствуют, что их тянет ко мне, к "форме" Экхарта, но они ошибаются. Они путают форму с сутью. Приходя на беседу, семинар или ретрит, люди приходят не для того, чтобы быть со мной, хотя на поверхностном уровне это выглядит именно так. Они приходят, чтобы быть с собой, или, вернее, чтобы в большей мере быть собой. Что-то светится через форму Экхарта, и это нечто едино с сутью того, кто вы есть. Умиротворение, тишина, радость или насыщенная живость, ощущаемые вами в присутствии духовного учителя, исходят из единого Источника внутри вас, неотделимого от того, кто вы есть на самом глубоком уровне. Учитель не может вам этого дать. Он открывает и показывает вам то, что уже есть внутри вас.

Учение постоянно доступно вам через книги, аудио- и видеозаписи. Для тех, кто готов к пробуждению, они обладают такой же силой, как и физическое присутствие учителя. Но опасайтесь чрезмерной привязанности к ним и постоянной потребности в большем, которая не является истинной потребностью, а создаётся умом. Необходимо увидеть, в какой момент то, что помогает и позволяет соприкоснуться с истиной о том, кто вы есть, перестаёт служить своей цели. У Будды есть прекрасная аналогия "плота, переплывающего реку": переплыв реку, вы не носите плот повсюду с собой. Но пока плот нужен, у вас есть учение.

В книгах, аудио- и видеозаписях учение доступно во всей полноте своей силы, и, если вы позволите, оно соединит вас с единственным существующим живым учителем — вашим собственным сокровенным существом. Но подвластный эго ум будет продолжать твердить: "я нуждаюсь", "я хочу", "я должен иметь". Потребность ума иметь больше — это способ бегства от истинной жизни, согласной с учением. То есть от жизни здесь сейчас.

Ким: Вы уже стали собой, полностью.

Экхарт: Да, ничего существенного невозможно и не нужно добавить.

Ким: Какова природа этого "я", которым вы уже являетесь? Можно ли об этом что-нибудь сказать?

Экхарт: Можно только указать; но нельзя ни объяснить, ни определить. Можно сказать: на самом глубоком уровне вы есть пространство, или внутренняя пространственность. Оно абсолютно спокойное, и вместе с тем энергично живое. Это единственное, что я могу вам дать: пространство. Но поскольку пространство — это суть того, кем вы являетесь, мне нечего вам дать (Экхарт улыбается). Если в духовном учителе вы ищете что-либо помимо пространства, то будете огорчены и разочарованы. Что бы учитель ни давал вам, этого всегда будет недостаточно. Ничто в мире форм не удовлетворит вас надолго.

Ким: Да, форма — это двойственность. Поэтому время от времени должны проявляться противоположности.

Экхарт: Когда вы внутри себя позволяете каждому мгновению быть таким, каким оно является, когда вы наблюдаете за своими мыслями и эмоциями по мере их появления, внутри вас возникает пространство — покой, умиротворение. Это и есть вы. И это за пределами противоположностей.

 
На главную страницу В начало Карта сайта Старый дизайн